39Travel.ru

Поиск

Случайные

Железнодорожный (Гердауэн)

Описание
Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн. Название Гердауэн произошло от имени Гирдава, который жил на холме, в своей деревянной крепости. Затем он уехал в Кенигсберг.

В 1325 году рыцарь Тевтонского ордена Хайнрих фон Айзенберг построил на месте прежних укреплений каменный замок и плотину с водяной мельницей. В Гердауэн стали прибывать переселенцы из Германии, селившиеся вокруг крепости. Со временем Гердауэн стал крупным провинциальным городом. 66 земельных наделов, которые Орден передал городу, были освоены за семь лет. Некоторые из домов, возведенных еще в XIV веке, существуют до сих пор. С того же времени в поселке стоит и церковь.

В 1389 году поселение у стен замка Гердауэн получило городские права.

В XV веке в Гердауэне завершилось обустройство оборонительных сооружений. Стена кирхи соединялась с крепостной стеной, а городские ворота стали в жилой дом, существующий до настоящего времени.

Гердауэн стремился быть свободным городом, вёл борьбу с Тевтонским орденом. После сорока лет войны порядок и спокойствие в городе восстановил крестоносец фон Шлибен из Саксонии. Став ленным владением, город потерял независимость и городской статус. В XVIII веке в имении фон Шлибена от чумы вымерла половина селян, в живых остались около 800 человек.

В 1718 году замок имел 50 пивоваренных заводов. От всех этих пивоварен к 1939 году осталась лишь одна пивоварня «Brauerei Kinderhof».

В 1909 году в Гердауэне была построена замковая мельница.

В довоенных путеводителях по Пруссии были маршруты, проходившие через Гердауэн, в том числе на озеро Бактинзее у плотины, где до XVIII века существовал четырехметровый плавающий остров..

Вторая мировая война особого вреда Гердауэну не принесла.

После Второй мировой войны Гердауэн в составе СССР. В 1946 году переименован в Железнодорожный.

Как добраться
Железнодорожный находится в 74 км. от Калининграда. На автомобиле можно добраться, выезжая по ул.Емельянова. Около 6 раз в сутки ходит автобус. Тел. автовокзала: (4012)64-36-35

Комментарии
Будьте добры,осведомите, пожалуйста, нужен ли особый пропуск при въезде в Железнодорожный жителю другого города области?

Особый пропуск не нужен, но городок находится в приграничной зоне, погранцы могут остановить и проверить документы (должен быть паспорт с калининградской пропиской).

А если очень хочется на Родину?....

Сколько лет езжу в Железнодорожный к родственникам никто никогда не проверял паспорт, так что смело езжайте :)

Согласна с Татьяной, я туда уже 18 лет езжу и все нормально,а живем мы в Санкт-Петербурге,никто не проверял паспорт и не останавливал !!!!!

Нужны администраторы групп ВКонтакте. Зарплата 300 рублей в час. График посменный 4 часа в сутки. Выплаты еженедельно. Обязанности - удалять сообщения, которые нарушают правила группы. Пишите на email: webadm24serv@gmail.com

Индивидуальные списки Ваших покупателей Email:TsemnoluskyTselous@gmail.com ICQ: 446444644 Skype: skype: rwer.wqerq