39Travel.ru

Поиск

Случайные

Плотина на реке Писса (Приозерное)

Описание
Ржавые немецкие жернова, огромное количество пенящейся воды, красивые зеленые берега Писсы — здесь есть что посмотреть. Плотина также используется как искусственный порог в туристических сплавах по Писсе.

Территория Восточной Пруссии изобилует большими и малыми речками, что раньше активно использовалось для получения гидроэнегрии. Люди строили мельницы, плотины, и вырабатывалась энергия. Сейчас практически ничего не функционирует, лишь местами сохранились старые полуразрушенные немецкие сооружения.

В 1920-1923 годах на реке Писса была построена ГЭС в поселке Приозерном (Гервишкемен). После войны, до середины 60-х годов, здесь работала колхозная ГЭС, после чего электростанцию ликвидировали и подключились к центральной системе электроснабжения.

ГЭС до сих пор заброшена, однако предпринимаются попытки местных умельцев получать энергию в локальном масштабе для своих нужд.

Как добраться
По трассе на Калининград-Нестеров, немного не доезжая Гусева, поворачиваем налево, сразу переехав через речку Писса. Въехав в поселок Приозерное, поворачаваем практически на первом перекрестке налево.

Комментарии