39Travel.ru

Поиск

Случайные

Плотина и замок Гросс Вонсдорф (Курортное)

Описание
Орденский замок Гросс Вонсдорф построен на месте прусской крепости Капостене, располагавшейся на берегу реки Лава (бавш. Алла).

В 1255 году рыцари Ордена, подобравшись тайными тропами, внезапно атаковали прусский замок, приставили лестницы к стенам и захватили его.

На этом месте Тевтонский Орден построил новое укрепление «Вонсдорф», что обозначает «местожительство». Был вырыт ров, усилены валы, достроена мельница. Как правило, орденские замки строились даже не на вершине (с военной точки зрения – лучшее расположение), а у мельниц, так как крепость без продовольствия не могла долго продержаться при осаде, а со снабжением у тевтонцев были проблемы.

Однако в 1319 и 1347 годах литовцы дважды разоряли крепость, после чего в 1356 году сооружение было отстроено из камня. Но вскоре война между Орденом и Литвой прекратилась благодаря католической церкви и вмешательству Папы Римского.

С 1702 по 1945 год замком владел род фон Шрёттер. В 1869 годах на месте бывшего форбурга (предзамковое укрепление) фон Шрёттеры построили усадьбу.

В 1850 году произошел большой пожар, после которого сгорели все деревянные детали. В связи с этим стены разобрали, чтобы избежать обвала. Ров был засыпан, а рядом разбит красивый сад.

Фон Шрёттеры активно занимались коневодством, было выведено около 300 жеребцов тракененской породы.

После войны усадьбу передали колхозу под здание администрации, а хозпостройки - для хознужд. С 2002 года здание не используется и заброшено, пыталось разбираться местными жителями на кирпич.

В поселке Курортное расположена гидроэлектростанция, построенная еще в 1923 году. До 1945 года работала, но после войны ГЭС решили законсервировать, и теперь это просто небольшой водопад, всю энергию сейчас получают от ГЭС в Правдинске.

Как добраться
Доезжаем до Правдинска, на выезде из него, после моста, сворачиваем налево. В поселке Курортном поворачиваем налево на единственном перекрестке, и через примерно 700 метров ГЭС окажется с левой стороны от дороги.

Комментарии
мне там очень понравилось. от этой бурлящей пены невозможно оторвать глаз, хоть вода и желтоватая...
правда там очень холодно(((

Великолепное место!Здешняя красота впечатляет в сочетании с бурлящими,кажущимися бездонными водами таящими в себе вековую тайну.

Потрясающее место! Великолепно сохранившаяся усадьба,от водопада невозможно оторвать взгляд.