39Travel.ru

Поиск

Случайные

Дайвинг и палатки (Янтарный - Синявино)

Описание
Карьер между Янтарным и Синявино (бывший карьер «Вальтер») сегодня привлекает дайверов и любителей дикого отдыха (несмотря на то что мест отдыха с подходом к воде очень мало, примерно 4-5). Очень живописное место, крутые зеленые склоны, кругом заросли ежевики и дикой облепихи.

Карьер «Вальтер» – место, где впервые промышленным образом добывался янтарь. После войны наши еще долго разрабатывали карьер, но в 1972-1975 годах промышленный интерес пропал, да и рядом начали разрабатывать новый карьер. Из «Вальтера» просто перестали откачивать воду, и он наполнился чистейшей родниковой водой. Сейчас глубина искусственного озера доходит до 30 метров, а площадь водоема около 1.8 квадратных километров.

Купающихся привлекает песчаное дно, в некоторых местах есть даже небольшие песчаные пляжи, хотя большей частью подступы к озеру труднодоступные. Очень популярен палаточный отдых вокруг озера, и, пожалуй, по количеству палаток отдыхающих уступает лишь Балткосе. На берегу карьера есть даже кемпинг с охраняемой территорией - палаточный городок "Робинзон" (маркер A), правда с не совсем дружественными ценами.

На территории озера функционируют дайвинг центр PADI 5* "Демерсус"(маркер B) (тел. +7-906-217-58-79) и дайвинг-клуб "Посейдон 39"(маркер C) (тел. +7-9062-386306, +7-9062-146627). Если вы еще ни разу не погружались, здесь можно заказать пробное погружение с инструктором, чтобы определиться, нравится ли это вам вообще. Такое погружение длится 15-20 минут на глубину от 3 до 6 метров (стоит удовольствие около 1500 рублей). А уже потом можно начать проходить обучение с последующим получением международных сертификатов. Также дайвинг центр PADI 5* "Демерсус"(маркер B) предоставляет возможность размещать палатки на территории и снимать двухместный номер с удобствами.

А под водой в карьере застыла целая жизнь: узкоколейка, уходящая в глубину, лес, неровное и холмистое дно, различные строительные конструкции и, конечно же, янтарь…

Особенностью карьера также является два термоклина - это когда теплый и холодный слои воды не перемешиваются, и при погружении верхняя часть тела еще в тепле, а ноги уже сводит от холода, так как разница температур может составлять до 10 градусов.

Подводной охотой здесь уже почти не занимаются. Рыбы немного, так как кормовая база очень скудна – озеро совсем молодое, глубокое и холодное.

Также на берегу озера расположен оборудованный родник(маркер D), к которому постоянно приезжают люди, чтобы набрать чистейшей воды.

Как добраться
Автобусом ехать до Янтарного, конечная остановка автобуса(маркер E), и остается 5 минут пешком до Синявинского карьера. Ж/д сообщения с Янтарным сейчас нет, хотя было у немцев и даже у нас (в лучшие времена янтарного комбината), узкоколейка местами осталась.

На машине: проезжаем Янтарный, въезжаем в поселок Синявино и, проехав местную площадь, сворачиваем направо, на дорогу, ведущую вокруг озера. До дайвинг-центра - из Янтарного по указателям.

Комментарии
Очень красивое место. Люблю ездить летом с палатками. Плавал с маской и трубкой. Деревья, обросшие ракушками и водорослями создают незабываемые впечатления.

Расположение: Калининградская область, пос. Донское, ул. Комсомольская. +79213297003. GPS-54°56'2.40С 19°58'0.71В

Инфраструктура и услуги: В гостевых домах все организовано для отдыха с детьми, включая грудных малышей (детские кроватки, стиральная машина, микроволновая печь, детская мебель, игрушки), вишневый сад, дорожки, газонная трава, площадка для барбекю.
Дикий песчаный пляж Балтийского моря (людей немного) ,
Детская амбулатория. – принимает врач терапевт, работает лаборатория , физиотерапевтический кабинет. В процедурном кабинете делают все плановые прививки. Принимается Российский полис ОМС.
Аптека. Магазины продуктовые и промышленных товаров.
Колхозный рынок(домашние яйца, овощи, ягоды, молоко коровье, козье, мясо, овощи, рыба с моря-треска, судак, камбала, сарган, угорь).
До ближайшего развлекательного центра с барами, ресторанами, детскими аттракционами в Светлогорске - 12км. Баня . Рыбалка , дайвинг. Экскурсии.

1. Климатические условия Калининградской области по своей природе уникальны и являются переходными между морским климатом Западной Европы и континентальным климатом Восточной Европы, особенно в районе мыса Таран, самой западной точки России . Климат Калининградской области характеризуется очень мягкой зимой, часто без устойчивого снегового покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом. Условия обусловлены основными чертами климата формирующегося под воздействием морского и континентального воздуха умеренных широт. Пространственные климатические различия в большой мере зависят от близости к побережью Балтийского моря и рельефа.
Летом солнечная активность сравнима с югом России, но при этом максимальные температуры воздуха не превышают +30°С , достигая средней величины +23°С , а температуру воды в море +21°С +24°С . Продолжительность солнечного сияния наиболее велика на побережье и составляет 1865 часов в год (мыс Таран). Число дней без солнца уменьшается с запада на восток , от берега моря в сторону континента.
Температуру воздуха и воды, кроме солнечного фактора, определяется поступлением тёплых воздушных масс с Атлантики и океанского теплого течения Гольфстрим