39Travel.ru

Поиск

Случайные

Кирха Арнау

Описание
Арнау было у горожан популярным местом воскресного отдыха. Сюда даже приплывали на лодках, ходили пароходы. Тут находился потрясающий парк, прямо на берегу реки Прегель, и кирха Святой Катарины, привлекавшая множество отдыхающих.

Кирха Арнау основана в 1364 году, сейчас памятник регионального значения. Она известна своими фресками XIV века, расположенными на сводах и стенах. Всего можно насчитать более 200 фресок, сохранились они очень хорошо. Кирха Святой Катарины названа в честь пруссачки Катарины, принявшей христианство во время конфронтации местной языческой культуры крестоносцам.

В этом месте располагалось два высоких холма, разделял которые небольшой ручей, прозванный пруссами «Арнава», что переводится как «разрушающий». Отсюда и название - «Арнау». В 1304 году Орден установил в этих местах на одном холме наблюдательный пункт. Для этого была использована бывшая крепость «флибург» - оборонное сооружение с использованием естественных средств защиты. В 1322 году здесь построили «фестехауз» — укрепленный дом с каменным фундаментом. Отсюда хорошо просматривалась местность и можно было подать световой или дымовой сигнал в случае опасности. В 1364 году на втором холме построили кирху. Она представляла собой крупное каменное сооружение с высокой башней. Вскоре в башне расположили наблюдательный пункт, а сама кирха, в случае опасности, становился хорошим укрытием. Таким образом, фестехауз потерял свое военное значение и был разобран, а территория превратилась в потрясающий парк для отдыха.

Рядом в 1349 году был основан женский монастырь, который функционировал до 1525 года, когда вера сменилась на лютеранскую, после чего монастырь стал госпиталем и перебрался из Арнау в Кенигсберг. Монашек изгнали.

После войны в Арнау был оборудован пионерский лагерь. В кирхе же располагался склад. Строения старинного женского монастыря оказались на пути автомобильной трассы. Их снесли, а фундаменты находятся под дорожной насыпью.

Данная церковь была одной из самых богатых на территории страны. Внутри имелось большое количество золотых и серебряных вещей. В 1807 году, когда приближались войска Наполеона, один из служителей кирхи собрал все драгоценности и спрятал их где-то поблизости. Во время войны он погиб, и теперь никто не знает, где находятся клад Арнау.

Уже завершен первый этап реставрации кирхи. Восстановление церкви Святой Катарины и реставрация настенных росписей производится с 1992 года на основе партнерской совместной работы с «Кураториум Арнау е.Фау», Германия. На данный момент (январь 2010 года) полностью восстановлена крыша и башня. Сейчас кирха передана калининградскому историко-художественному музею.

Территория на сегодняшний день огорожена, но имеется возможность заказывать экскурсию по предварительной договоренности. Заказ экскурсий: г.Калининград, ул.Клиническая 21, тел: 8-(4012)-45-38-44 или 8-(4012)-45-37-10.

Как добраться
Расположено место в поселке Родники (Марьино) в нескольких километрах восточнее Калининграда. Если ехать по Московскому проспекту в сторону Черняховска, километров через 6 поворачиваем направо по указателю "Низовье".

Комментарии
это просто кассно!!!!!!!!!!!

Православная Церковь не имеет марального право владеть кирхой Арнау