39Travel.ru

Поиск

Случайные

Форт № 3 «Фридрих Вельгельм I»

Описание
Форт №3 - на сегодняшний день один из самых сохранившихся фортов. Этот крупнейший и прекрасно сохранившийся форт Кёнигсберга расположен на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау. Он был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Наверно, это и сказалось на его размерах (площадь 350х180 метров, глубина 3-5 метров), также боевые валы, два двора, на трех этажах сотни казематов. Форт № 3 имеет свои особенности, которых нет в других фортах: сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна (закрытый проход, сообщение в виде галереи) заканчивается объёмным кофром (закрытый каменный ход в крепостном рву) за внешней стеной рва. Вход в кофр осуществляется из рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идёт под рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать передние фасы сухого рва. Над ними свисали металлические сетки, не позволявшие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды и бросать отвесно гранаты.

На боковых фасах форта у подножья внутренней стенки рва были установлены наземные??? одно ???- амбразурные броневые огневые точки цилиндрической формы для поддержки ружейно-пулемётным огнём боковых шести - амбразурных полукапониров. Так как форт являлся средоточием большого количества боеприпасов и крепостным складом взрывчатых веществ, по всей его территории в шахматном порядке с интервалами и дистанциями в 15-20 метров были установлены вертикально в грунт оцинкованные трубы диаметром 10 сантиметров, соединённые медными тросами под слоем грунта, а по верху - проводами. Вся эта система создавала так называемый замкнутый контур, защищавший снаряды и взрывчатое вещество от молний и блуждающих токов.

Штурм форта: 8 апреля воины 557-го стрелкового полка из 50-й армии выдвинулись на ближайшие подступы к форту. Разведчики наносили на планшеты цели. Сапёры старшего лейтенанта Беликова провели разминирование подходов. Команда старшего лейтенанта Пряничникова расставила дымовые шашки. В то же время формировался штурмовой отряд. Около полуночи артиллерия полка нанесла огневой удар. Бойцы приблизились ко рву. С рассветом снова ударила артиллерия. В это время штурмовой отряд преодолел ров и завязал бой внутри форта. К 9 часам утра 9 апреля гарнизон прекратил сопротивление. Примерно 120 немецких солдат вместе с комендантом форта сдались в плен.

До середины 90-х фортом владели военные, и попасть на его территорию можно было только с сопровождающими, которые не давали сделать шага в сторону от основного коридора. Но на черном рынке регулярно появлялись любопытные экземпляры археологических редкостей. Когда военные в 1998-м покидают третий форт, раритеты начинают продаваться особенно интенсивно. Год спустя поисковая группа обнаруживает в подвале форта остатки каких-то странных предметов. Экспертиза показывает, что исследователям повезло наткнуться на следы от экспонатов музея "Пруссия", который был расформирован перед штурмом Кёнигсберга. Уже в процессе исследования выяснился печальный факт – многие из экспонатов, представляющих огромную археологическую ценность, были испорчены в результате неумелых раскопок, а часть - свалены вместе с мусором в ров как никому ненужный хлам. Тем не менее, поиск начался, и с 1999 по 2003 год калининградские археологи буквально просеивали грунт и мусор на каждом квадратном метре по всей территории Форта. Так было спасено более 30 тысяч предметов знаменитой коллекции. К сожалению, 80% найденных экспонатов представляли собой лишь обломки, но более 1000 - это уникальные, хорошо сохранившиеся экспонаты от эпохи камня до эпохи викингов. В числе находок – монеты разных эпох, в том числе периода Римской империи, древние украшения: пряжки, браслеты, фибулы, гривны (шейные украшения), каменные и бронзовые топоры, наконечники копий, ножей, фрагменты мечей викингов, детали внутреннего убранства Королевского замка. Коллекция музея была распределена по трем точкам: одну часть вывезли в Польшу (она сохранилась и сейчас там же и экспонируется), вторая была спрятана в подземельях Орденского замка. Замок был взорван, и от этой части сохранилось немного. Оставшиеся целыми предметы сейчас представлены в Историко-художественном музее. Судьба третьей части была неясной до конца 90-х. После того как на форте №3 обнаружились некоторые предметы из нее, начались раскопки, продлившиеся 3 года. В приличном состоянии найдено более 10 тысяч предметов. Историко-художественный музей пополнился еще одной экспозицией.

Форт якобы реставрируется уже много лет, с тем чтобы на его основе создать музей. В реальности никаких работ мы не видели. Будем надеяться, что его открытие как музея все же состоится.

Сейчас форт охраняется.
Для любителей старины и заброшенных подземелий – это очень интересное место. Здесь огромное количество ходов, тоннелей, многие проходы засыпаны или забетонированы, но от этого еще сильней хочется туда заглянуть, можно найти разбросанные гильзы и патроны. Пройти внутрь можно по крепкому и надежному мосту. Едва ли можно за раз обойти сотни казематов на трех этажах крепости. Тем более что это путешествие еще остается достаточно опасным – в темноте одинокий посетитель рискует оступиться в лестничный провал или сорваться в люк для подъема снарядов. Но все - таки форт более безопасный и чистый по сравнению с 5-м, потому что охраняется, хотя в вечернее время в нем можно заметить группы молодых людей, которые распивают спиртные напитки. В общем, в форте можно провести целый день, главное, не забудьте фонарики и смотрите под ноги!

Как добраться
Форт № 3 находится в конце улицы А.Невского. Ориентир - заправка "Роснефть" и мототрасса. Заезд у заправки "Роснефть".

Комментарии
Сегодня пытался попасть на форт через главный вход, дело гиблое, сторож-редиска ну совсем не хотел пускать, его слова звучаль особенно убедительно при наличии за спиной большого и явно очень злого Бобика. Однако если проитись в сторону мотодрома, то можно заметить небольшой бункер заваленный мусором, и при не большом желании спуститься на этаж ниже и через пролом в стене попасть в ров. Удачи, главное не забывайте про Бобика

ну был там сегодня, ни сторожа ни шарика не видел, хоть очковал сильно, перелез через забор в районе дота - это несложно, и похоже так все делают потому что уже тропинку натоптали. Ну а там по мосту и в форт. Ходил больше часа. В принципе, как многие говорят, все форты однотипные и если увидел один, то другие посещать не обязательно, но знаете что скажу - третий по сравнению с пятым - это небо и земля, хотя и музейщики утверждают, что они реставрируют №5. Посетите 5 а потом 3 и вы увидите, что в 5 вам показывают 5%, остальное или недоступно или засыпано. Третий практически в идеале. И такое впечатление, что уходя оттуда кто-то хорошо прибрался - одни голые стены.

Удивительное место. были вечером, никого там не нашли из сторожей, лазали часа 3, круче мест я не видел.

Кучу перепробовала ни одна не работает
Народ посоветуйте хорошую диету так чтоб особо не напрягаться но и чтоб интересно было?

концерт органной музыки в одессе

органные концерты в одессе

спектакли в киеве

концерт киев

афиша одессы кинотеатр

концерт кипелова в одессе 2011

Строительство

Сайт мне очень понравился...Спасибо Вам

Великолепная идея

Народ, кто где встречает новый год?

Есть вариант встретить в Питере, но скорее всего все ломанутся в Москву, на манежку. Эхх, темнота!
В Питере вас ждут незабываемые ощущения, да и после встречи НГ все дальнобойщики добрые - довезут домой бесплатно )))

У кого какие варианты встречи нового года, пишите в теме...

Ну как, определились, кто где будет новый год встречать?

гуляем там каждыйдень, вот тольк мальчишки какие- то мешают...а так норм) этот форт правда обгорел немного (ток сегодня заметили)

Форт самый лучший) нигде такого не видела) прям здорово погуляли...и по комнатам и по верху!)

Доброго времени Уважаемые посетители сайта.

Хотим Вам предложить наши услуги по ремонту стральных машин в городах Астаны, Алматы и Караганды.
У наших специалистов большая практика работы и Мы занимаемся ремонтом стиральных машин профессионально.
Делаем от кнопки до замены ходовой части (подшибники)
Цены у нас средние и качество этим ценам соответствует.

Всем кому Мы можем помочь просим обращаться по следующим адресам сайтов:
[b]www.almatymaster.ru (для жителей Алматы)
www.masterakz.ru (для жителей Астаны)
www.karagandamaster.ru (для жителей Караганды)[/b]

м..да, ваши услуги на данном сайте необычайно востребованы.
а вот форт замечательный. еще в первом побывайте, не пожалеете.

красотища..не была ни разу в фортах..с удовольствием посетила бы, к сожалению не с кем((

Как добраться на автобусе ?

89520565796-экскурсии по форту цена договарная)

это правда