39Travel.ru

Поиск

Случайные

Шлюзы Мазурского канала
Шлюзы Мазурского канала
Южная башня Бисмарка
Южная башня Бисмарка
Плотина на реке Писса (Приозерное)
Плотина на реке Писса (Приозерное)
Страусиная ферма (Рябиновка)
Страусиная ферма (Рябиновка)
Кирха во Владимирово (Тарау)
Кирха во Владимирово (Тарау)

Балтийская коса

Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса
Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса
Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса
Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса
Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса Балтийская коса
Балтийская коса Балтийская коса
Описание
Балтийская коса – уникальное природное образование, она очаровывает своей красотой, природой и следами прошлого. Поделена между двумя государствами: северная ее часть принадлежит России, южная – Польше (Вислинская коса - “Mierzeja Wislana”). Балтийская коса - длина 65 км, ширина - от 300 до 1800 м, население 1200 человек. Прямое транспортное сообщение между российской и польской частями косы невозможно, так как отсутствует пограничный переход и его создание не планируется.

Сильный шторм 10 сентября 1510 года привел к образованию пролива Фриш Гафф, который и сейчас отделяет Балтийскую косу от Балтийска. У немцев здесь располагалась военно-морская база, которую строили еще во второй половине тридцатых годов прошлого века. В 1934 году на косе немцы стали сооружать аэродром Neutief (Нойтиф), для чего даже поставили на косе бетонный завод. Аэродром был построен для Luftwaffe (Люфтваффе) и сдан в эксплуатацию в конце 1939г. Он функционировал и как сухопутный, и как гидроаэродром. Архивы свидетельствуют: аэродром получился на славу: подсветкой огнями, установленными на водной глади гидрогавани, а сухопутные взлетно-посадочные полосы были расположены под углом 45 градусов друг к другу , что давало возможность эксплуатации авиабазы практически при любой погоде и любом направлении ветра, кроме того, полосы имели еще и подогрев. Аэродром имел 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолетов и 2 металлических для другой техники. После войны, со слов очевидцев, все осталось в идеальном состоянии - ворота ангаров были электрифицированы, все было вылизано и работало. С 1947г. базировались 5 гидросамолетов "Каталина". Впоследствии сюда были переведены самолеты-амфибии («летающие лодки» Бе-4).

В северной части косы расположены остатки форта форта "Западный"(маркер A), который является частью фортификационных сооружений крепости Пиллау. Был построен еще в 1869 году. До сих пор на сводах форта можно увидеть памятный камень с датой создания форта.

26 апреля 1945 года в северной части косы был высажен советский морской десант. До недавнего времени коса находилась в ведении Балтийского флота и была засекречена. Жителям косы было где работать, все улицы освещались, переправы через пролив на материк действовали регулярно. Но несколько лет назад военные ушли отсюда и все изменилось.

Балткоса – территория со сказочной природой. Каждый год она привлекает множество туристов. Как правило, популярен дикий отдых с палатками. Поляки свою часть косы (Вислинская коса) превратили в царство туризма, нашей же косе до этого далеко. Ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота, и фестиваль бардовской песни «Ухана» на Балтийской косе. На косе функционирует хороший кемпинг(маркер B) с адекватными ценами (www.baltkosa.ru).

Как добраться
Добраться до косы можно на пароме, который отходит от пристани(маркер C) (курсирует 6 раз в сутки, стоимость туда-обратно – 70руб., с машины - 380руб.).

Ссылки
Балтийская коса - Wikipedia
База отдыха "Балтийская коса"
Powered By Subgurim(http://googlemaps.subgurim.net).Google Maps ASP.NET

Комментарии
Я тут был!!!!! Целый месяц был. Понравилось. Надо выбраться на рыбалку в гидрогавань!!! 1-й н***

А кого ловить то там,в гавани?

Гидросамолеты! =)

если ехать по дороге вглубь косы, км через 5 будет воинская часть. никто не знает можно ли как-нибудь дальше пробраться? ведь до самой границы с Польшей еще километров 20-25.

только своим и знакомым,но можно и объехать

мои знакомые помогут с "диким" отдыхом mlmpartners.blogspot.com

Поговаривают. Бред наверное, но говорят что местные в Поляндию хитрым образом мотыляются. Без виз. Хитрыми тропиночками. За что купил, за то и продал.

Я из местных,про "мотыляются" - полный бред!

Ага, я тоже местная, фиг ты в Поляндию попадешь))

я тут служил штобы через часть проехать на кпп матросу сигорет дать он пропустит

И что действительно реально пропустят???

Кто в курсе,поделитесь опытом,хочу подальше от человечества на недельку уехать..........

Никогда туда не приезжайте. Это моя коса.

Спасибо, с информацией помогли:)

С ночевкой на Косе повезло,устроились в небольшом кемпинге.ссылка kemping39.narod.ru

Была в прошлом году! Супер!ПОЕДУ В ИЮЛЕ ОПЯТЬ!

как вояк обьехать? на легковой возможно это?

на легковой только через кпп