39Travel.ru

Поиск

Случайные

Замок Рагнит (Неман)

Описание
На берегу Немана стояло деревянное прусское поселение Ранганит, которое было сожжено Тевтонским орденом в 1275 г. В 1288 г. на этом месте построили форт Ландсхут, только в 1326 году поменявший имя на Рагнит. Основной задачей крепости было отражать нападения литовцев.

В 1356 году крепость была отстроена заново, и вокруг нее был вырыт ров. Однако в 1365 году литовцы снова сожгли крепость. Тогда крепость отстроили еще раз и перенесли на то место, где она стоит по сей день.

В 1722 году поселок Рагнит получил городское право. В 1757 году, после Гросс-Егерсдорфского сражения, через Рагнит двигалась русская армия фельдмаршала Апраксина. На окраине произошла стычка с местным гарнизоном. От артиллерийского огня сильно пострадала крепость. В период наполеоновских войн в Рагните квартировали французские полки.

В 1825 году старинная крепость Рагнит потеряла оборонительное значение и в ней расположилась Восточно-Прусская тюрьма. Однако в 1829 году в крепости Рагнит случился пожар, и она была сильно повреждена. Полностью отремонтировать удалось ее только к 1840 году. С 1839 году в крепости размещались городской и районный суды, с 1849 - военный трибунал, а с 1879 года в крепость вновь вернулся суд.

Также замку принадлежит часовая башня, находящаяся рядом с ним.

В прусском языке слово «Раганит» могло означать «излучина», так как в этом месте река Неман делает изгиб.

В 70-е годы в крепости активно снимались фильмы, такие как "Солдат и Слон", "20 дней без войны" (именно тогда и была уничтожена путем взрыва внутренняя стена замка-ТЮРЬМЫ, как все тогда это называли, та, что напротив ворот).

Как добраться
Замок находится в самом городе Неман. Если ехать из Советска - по левой стороне от дороги. Есть даже небольшая асфальтированная площадка перед крепостью, своеобразный паркинг.

Комментарии
Если хочется адреналина, то стоит за лесть на самую верхушку стен. К тому же там открывается красивая панорама!