39Travel.ru

Поиск

Случайные

Макс Ашманн парк

Описание
Макс Ашманн парк малоизвестен в нашем городе. Плохо сохранился до наших дней, большей частью напоминает заросший лесной участок. Однако все равно привлекает отдыхающих своим уютом. В центре парка находится живописный пруд, рядом с которым народ любит выбираться на пикники и который привлекает любителей рыбной ловли.

В 1093 году известный кенигсбергский виноторговец Макс Ашманн передал городу 100000 марок на строительство парка с аттракционами с условием, что парк будет навсегда передан в собственность города и будет носить его имя. К 1910 году строительство было завершено. В центре парка был вырыт пруд, а в 1912 году сотрудники парка подарили городу 34 лебедя, которых вырастили сами.

Еще до Второй мировой войны площадь парка увеличилась в три раза. Там появились дубовая аллея, дорожки для прогулки верхом, пляж, горка для катания на роликовых коньках, игровые площадки, прогулочные дорожки... В местах пересечения дорожек с ручьём, протекающим по парку, были перекинуты изящные мостики.

А во время Второй мировой парку досталось. Он был буквально изрыт воронками от снарядов и бомб. Правда, ещё больше он пострадал позже: победители превратили его в свалку хозяйственных и бытовых отходов. Из-за нарушения дренажной системы он постепенно заболачивался, многие ценные деревья погибли.

Летом особенно популярно выбираться в парк на шашлыки, однако по этой причине Макс Ашманн превращается в помойку, потому как редко кто убирает за собой мусор. Энтузиасты пытаются помочь парку и устраивают периодические субботники (по парку расклеены листовки, информирующие о субботниках). Второй важной проблемой являются застройки, подступающие к парку все ближе и ближе.

Уже несколько десятилетий его пытаются начать реконструировать, но никак это у местных властей не выходит.

Как добраться
Находится на ул. Д. Бедного и ул. Горького. Прямо за «Викторией» на Горького.

Комментарии
Вторая, немецкая, фотография - это не Макс Ашманн парк, это Народный парк в Кенигсберге, который находился в районе мемориала " 1200 героям "

Спасибо за помощь! Фотография удалена и добавлено несколько других.

Догадывался, что был там когда то красивый и обустроенный парк. Сейчас, особенно после дождей, вокруг болото. Отдыхают жители из соседних домов - устраивают свалку, не все, но большинство. В домашнем аквариуме лежит коряга от туда.