39Travel.ru

Поиск

Случайные

Усадьба Грюнхофф

Описание
Бывшая усадьба Грюнхофф (Зеленый двор) сегодня называется Рощино. Имение впервые упоминается в XIV в. В этом месте Орден выращивал лошадей, преимущественно для военных нужд (породы «штрайтросс»), также здесь выводились небольшие рабочие лошади.

В 1697 году тут был построен охотничий домик. Пётр Первый приезжал сюда поохотиться на лосей. В 1701 году на месте охотничьего домика построили усадьбу из камня в стиле барокко. Стены здания были украшены барельефами грифонов и лебедей. В 1814 году король Фридрих Вильгельм III подарил замок фельдмаршалу графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову (Friedrich Wihelm Freiherr Bulow von Dennewitz (1755—1816), за заслуги перед отечеством. В 1807 года полк Бюлова сражался бок о бок с российскими войсками против французов.

Скончался генерал Бюлов в 1816 году и был похоронен в мавзолее Грюнхоффа. После войны его роскошный мавзолей в п. Рощино был разрушен и разграблен.

После войны усадьба использовалась как административное здание, профилакторий, медпункт и клуб. В 1980 году здесь был магазин. Верхние этажи были жилыми. С 1995 года усадьба использовалась как перевалочный пункт для переселенцев. На сегодняшний день здесь можно найти лишь развалины…

Доступ к замку свободный, можно подняться на второй этаж, но ходить надо аккуратно – пол под ногами в дырах. Весь подвал залит водой. Гуляя по зданию, практически невозможно найти хотя бы одну целую стену – почти все они проломлены варварами в поисках драгоценностей, возможно замурованных немцами. На месте бывшего парка теперь бурелом.

Однако посетить Рощино, конечно же, стоит!

Как добраться
Если ехать от Зеленоградска в сторону Куликово, Рощино - первый поселок, который повстречается на пути. Перед единственным в поселке мостом поворачиваем направо на брусчатку и через метров 100 слева от дороги видим старое, заброшенное здание - это и есть усадьба Грюнхофф.

Если же ехать на автобусе - добираемся до поселка Коврово, и оттуда можно достаточно быстро дойти пешком.

Комментарии
Сейчас усадьба закрыта с надписью "Частная территория"

очень круто заброшенные усадьбы так и тянет туда чтобы почувствовать на себе те времена стоит поехать!!!!!!!!!!

подскажите пожалусто этот обьект стоит под охрано????????
клуб индустриальнного туризма хочет туда попасть.

охраны нет. но все двери окна заколочены

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КАК ТАМ С ОХРАНОЙ И ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОБЩЕ ДОСТУП БЕЗ ПРОБЛЕМ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ?????????????

вход возможен но сомневаюсь что люди которым хозяин сказал не впускать туда никого вас впустят они живут в 7 метрах от усадьбы не советую причём там водятся кабаны и змеи и тем более пол усадьбы разрушилось ей помогли что бы такие как вы туристы ходили туда без проблем если он полностью обрушиться вы будете тоже ходить туда без проблем но уже платно