39Travel.ru

Поиск

Случайные

Янтарный (Пальмникен)

Описание
Поселок Янтарный – это уникальный климатический курорт на побережье Балтийского моря. Живописный природный ландшафт, свежий воздух, широкие и чистые пляжи, - именно эти качества ценят как местные жители, так и гости области, снова и снова возвращаясь туда.

Янтарный является наиболее перспективным курортом, обладающим широкими возможностями для организации культурного отдыха. Объектом притяжения калининградцев и туристов является Балтийское море. В Янтарном самые чистые и широкие пляжи на всём калининградском побережье Балтики, а также самое чистое море. Ширина пляжей местами доходит до 300 и более метров. Так как в Янтарном находится самое большое месторождение янтаря, его небольшие кусочки выбрасывают волны, и их можно найти в любом месте побережья. Все посетители этого чудесного места могут оставить себе сувениры на память.

Ни один уголок поселка не оставляет равнодушным: будь то морское побережье или замок. Особый уют создают небольшие домики неподалеку от моря со своим деревенским бытом. Янтарный будет отличным местом отдыха для тех людей, которые устали от суеты города и хотят, уединившись, насладиться природой. С другой стороны, Янтарный интересен и для любителей активного отдыха. Здесь представлен широкий спектр услуг, где каждый желающий может попробовать себя в различных видах спорта.
Уникальные возможности для любителей дайвинга дайв-клуб "Посейдон 39"(маркер A), дайвинг центр "Демерсус"(маркер B)) и для желающих познакомиться с подводным миром представляет чистейшее озеро антропогенного происхождения. Здесь профессионалы могут совершенствовать свое мастерство, имеют возможность отправиться с клубом для погружений в затонувшие объекты времен Второй мировой войны.

Для тех, кто предпочитает экстрим, существует возможность занятия виндсерфингом. А также любители пляжных игр могут принять участие в пляжном футболе, волейболе. Побережье оборудовано и площадками для пейнтбола.
Привлекательным для туристов является сохранившееся историко-культурное наследие. Здесь сохранилось множество старых домов и других архитектурных сооружений, среди которых наиболее заметными являются водонапорная башня(маркер C), каменный пешеходный мост и, конечно, кирха XIX века(маркер D), а также здание музея "Янтарный Замок"(маркер E). Популярным местом посещений является шахта "Анна"(маркер F), печально известная последней кровавой акцией Холокоста. Разработаны и действуют экскурсионные маршруты: велоэкскурсии, конные экскурсии, дайв-туры, обзорные экскурсии по историческим и памятным местам, посещение музея – и действующий янтарный карьер(маркер G).

Визитной карточкой как поселка, так и всего региона является «солнечный камень». Месторождение янтаря в Янтарном – самое крупное не только в области, но и во всем мире. По оценкам специалистов, здесь залегает 118 тысяч тонн «солнечного камня». Запасов янтаря хватит ещё как минимум на 150 лет.

Жителям и гостям области предоставлена уникальная возможность посетить Музей Янтарного комбината и своими руками сделать сувенир из янтаря на память и получить диплом о том, что гость побывал на единственном в мире Янтарном комбинате, увидел уникальный карьер, где добывается янтарь, а также получить специальность «подмастерье янтарных дел мастера». Здесь располагается Музей русских суеверий. Он посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий.

Но, несмотря на большое количество притягательных для туристов ресурсов, поселок в значительной мере уступает остальным курортам области, таким как Светлогорск, Зеленоградск и Пионерск. Причинами такого положения являются удаленное расположение от Калининграда, недостаточная степень развитости инфраструктуры, в том числе туристской, а также недостаток информации о курорте и отсутствие полноценной рекламы. В настоящее время ведется работа по превращению Янтарного в город-курорт европейского уровня. Ставка делается на возрождение и развитие янтарных ремёсел, народного творчества, традиций, курортный сервис и туризм.

Сейчас активно дорабатывается стратегия развития округа и его генеральный план, которые станут основой развития территории и инвестиционного проектирования. Хорошим подспорьем в этой работе стало проведение муниципальных конкурсов, тендеров, земельных аукционов, а также создание на территории округа инвестиционных управляющих компаний. В настоящее время прорабатывается около десяти различных только инфраструктурных проектов, не говоря уже об отраслевых и локальных. Основным является проект «Город мастеров», представляющий собой кластер, охватывающий все процессы переработки янтаря: добычу, обработку, торговлю, выставочную деятельность, подготовку специалистов и многое другое. Этот проект ценен ещё и тем, что он создаст архитектурный ансамбль, гармонично сочетающийся с другими объектами генерального плана в центральной части посёлка.

Разрабатывается проект жилищной и общественной застройки с гостиницей и аквапарком в северной части Янтарного на участке в 50 га. Уже ведётся строительство еврокемпинга на юго-восточном берегу озера Янтарное. Объем инвестиций 1,5 млн. евро.

Одно из направлений, которое будет активно развиваться, - санаторное лечение. Предполагается проект прибрежной застройки: гостиницы, SPA-отели, гольф-поле, аквапарк – все это должно появиться на севере Янтарного в районе пос. Синявино.

В Янтарном планируется строительство шести парков. Самый грандиозный - Парк Юрского периода с огромными механическими динозаврами. Также Парк путешествий, где будут представлены копии красивейших и уникальных уголков земли, в центральной части которого будет установлен «вулкан Везувий». В парке будет искусственная река, в которой посетители смогут покататься на лодках.
На берегу моря, недалеко от Поваровки, предполагается строительство причала и стоянки для яхт. Казино и залы игровых автоматов, скорее всего, разместятся на первых этажах гостиниц. Предполагается, что частная структура возьмет на себя все расходы по реализации проекта.

Анализ рекреационного потенциала и современного развития туристического бизнеса в Янтарном позволяет сделать вывод, что этот поселок обладает большим количеством преимуществ, такими как уникальные природно-климатические, географические ресурсы, богатое культурно - историческое наследие. В последние годы поселок интенсивно развивается: открываются рестораны, разрабатываются новые экскурсионные маршруты, улучшается инфраструктура в целом.
Несмотря на то что Янтарный входит в самый молодой округ в регионе, он активно развивается и в дальнейшем может составить конкуренцию таким курортным городам, как Светлогорск и Зеленоградск

Как добраться
Добраться до Янтарного можно лишь на автобусе или автомобиле, электрички сюда не ходят. Как правило, автобус в Янтарный отправляется 8 раз в день.
Справка автовокзала (4012) 64-36-35

Комментарии
Архитектор Кирилл Гребенщиков установил необычный знак в Магнитогорске

16 ноября, в Магнитогорске установили «Знак, рядом с которым все фотографируются», созданный по проекту дизайнерской студии Артемия Лебедева.
Разместить забавный арт-объект и лёгкую наживу для вандалов решили на охраняемой территории аквапарка «Водопад чудес».
Такие «Знаки» уже существуют в некоторых городах России. Там, где их ещё нет, над вопросом работают инициативные группы.
Магнитогорский инициатор Кирилл Гребенщиков, директор местной сети магазинов «Дизайнерские штучки», сделал предложение установить арт-объект отделению по молодёжной политике администрации города, а там предложение не только одобрили, но и помогли быстро найти подходящее место для размещения. Сегодня «Знак» установили рядом со входом на территорию аквапарка «Водопад чудес» — самым безопасным и при этом достаточно проходным местом.
Ещё один проект Студии — уличные пепельницы, возможно, также появится в нашем городе. Он станет не только своеобразным элементом
уличного декора, но и социально значимым объектом в борьбе с мусором