39Travel.ru

Поиск

Случайные

Южная башня Бисмарка

Описание
Башни Бисмарка – строились в честь Отто фон Бисмарка(1815-1898), первого канцлера Германской империи. Башня Бисмарка в Красной Горке (Неттинен) построена 7 сентября 1913 года, высота башни – 15 метров, высота холма – 33 метра.

Башни строились как смотровые площадки, так как у населения возрос интерес к природе, и сначала для этих целей строились легкие деревянные металлические вышки, или же оборудовались водонапорные башни.

На территории Калининградской области было построено 4 таких башни: на горе Гальтгарбен высотой 111 метров (под нынешним Переславским), в Неттинене на высоте 33 метра (Красная горка), на холмах Кеттенберге (южнее Гусева) и на берегу Немана в Обер Айссельн (нынешнее Горино или Гарино).

На сегодняшний день в нашей области осталось только две постройки Бисмарка (в Красной горке и в Горино), и те в плачевном состоянии, пострадало от вандалов и полуразрушено.

Раньше, в день рождения Бисмарка и другие особые даты на башне зажигали огонь, чтобы отметить заслуги Бисмарка. В наши дни традиция лишь частично сохранилась, люди зажигали огонь на праздники, например, в 1990 г. в Изерлоне или в 2000 г. в Маркнойкирхене. С 1997 года в Люцшена-Штамельн на башне Бисмарка ежегодно зажигают огонь в день летнего солнцестояния.

Башня в Красной горке сохранилась очень плохо. Нижняя часть лестницы практически разрушена, но подняться наверх все равно можно на свой страх и риск. Внутри, очевидно, место периодически используется как туалет. Все стены изрисованы, памятная табличка «Бисмарк» над входом тоже испорчена.

Как добраться
Немного не доезжая до Черняховска, если ехать не по основной трассе (Калининград-Черняховск), а по почти параллельной (Совхозное-Доваторовка-Красная Горка), можно легко увидеть башню слева от дороги на холме.

Если ехать на автобусе - наверное, лучше добраться до Черняховска, а потом уже пешком можно дойти за полчаса.

Комментарии