39Travel.ru

Поиск

Случайные

Дюна Эфа

Описание
Маршрут начинается с 42-го км косы, его протяженность около 2,8 км.
«Высота Эфа» - это один из самых интересных маршрутов на Куршской косе для туристов как российских, так и иностранных. Практически каждый посетитель национального парка стремится увидеть величественные песчаные горы, которые создала сама природа. Большая дюнная гряда - это один из основных элементов рельефа полуострова, она начинается с 16-го км косы и тянется вдоль берега Куршского залива. Ее средние высоты 30-40 м, а максимальные - превышают 60 м. Только 1/3 часть всех дюн является подвижной, остальные укреплены человеком. Одна из самых высоких дюн косы (одна из самых больших дюн в Европе) - дюна Ореховая (Петш). Высота ее 62 м, длина 1,8 км, а ширина 0,6 км. Экологический маршрут пролегает по ее юго-западному склону, засаженному лесом в 80-ые гг. XIX в. Маршрут «Высота Эфа», как и самая высокая точка дюны, назван в честь лесовода Франца Эфа, который в XIX в. занимался укреплением дюн на Куршской косе. Они угрожали засыпать целые поселки и единственный почтовый тракт, ведущий из Пруссии в Северную Европу. Сначала была построена авандюна – это небольшая дюнка с подветренной стороны, тянувшаяся вдоль всей косы. На нее выкладывались квадраты из ивовых прутьев. Ветер дул с моря и наносил на нее песок, авандюна увеличивалась, тем самым защищала основную дюну в центре косы от разрушения. После этого сверху сажали деревья: ивы, сосны - для закрепления рельефа.

Дюнному инспектору Эфа, руководившему посадками на дюне Петш, на ее вершине был поставлен памятный гранитный блок, но в настоящее время (МБ, до настоящего времени?) он не сохранился. С тех пор одна из самых высоких точек полуострова получила название «Высота Эфа».

На маршруте находятся две смотровые площадки. Взойдя на них, ты попадаешь в настоящую пустыню. Говорили, что здесь снимался фильм «Белое солнце пустыни», в дальнейшем оказалось, что это не так, но, увидев великолепные пески, охотно веришь в эту легенду. А когда дует сильный ветер и в воздух поднимаются многочисленные песчинки, ощущение такое, будто ты оказался в центре самой настоящей песчаной бури. Это удивительные ощущения, даже дух захватывает. Здесь такая красота, впрочем, как и на всей косе. А со смотровых площадок, помимо вида на пески, открывается также живописный вид на поселок Морское и зеленые лесные массивы. Также необычно увидеть одновременно и залив и море. Это поистине удивительное место. Обязательно посетите его!

Как добраться
Добираться лучше на автомобиле. Не доезжая до поселка Морское, увидите указатель на маршрут, который начинается с правой стороны от дороги (если ехать от Калининграда), если пойти по дорожке, идущей налево, можно прийти к морю на небольшую смотровую площадку и пляж.

Комментарии