39Travel.ru

Поиск

Случайные

Замок Бальга
Замок Бальга
Дюна Эфа
Дюна Эфа
Усадьба Грюнхофф
Усадьба Грюнхофф
Замок Рагнит (Неман)
Замок Рагнит (Неман)
Болота Целау
Болота Целау

Северная башня Бисмарка

Северная башня Бисмарка Северная башня Бисмарка Северная башня Бисмарка Северная башня Бисмарка
Северная башня Бисмарка
Описание
Башни Бисмарка – строились в честь Отто фон Бисмарка(1815-1898), первого канцлера Германской империи. Башня Бисмарка в Красной Горке (Неттинен) построена 7 сентября 1913 года, высота башни – 15 метров, высота холма – 33 метра.

Башни строились как смотровые площадки, так как у населения возрос интерес к природе, и сначала для этих целей строились легкие деревянные металлические вышки, или же оборудовались водонапорные башни.

На территории Калининградской области было построено 4 таких башни: на горе Гальтгарбен высотой 111 метров (под нынешним Переславским), в Неттинене на высоте 33 метра (Красная горка), на холмах Кеттенберге (южнее Гусева) и на берегу Немана в Обер Айссельн (нынешнее Горино или Гарино).

На сегодняшний день в нашей области осталось только две постройки Бисмарка (в Красной горке и в Горино), и те в плачевном состоянии, пострадало от вандалов и полуразрушено.

Раньше, в день рождения Бисмарка и другие особые даты на башне зажигали огонь, чтобы отметить заслуги Бисмарка. В наши дни традиция лишь частично сохранилась, люди зажигали огонь на праздники, например, в 1990 г. в Изерлоне или в 2000 г. в Маркнойкирхене. С 1997 года в Люцшена-Штамельн на башне Бисмарка ежегодно зажигают огонь в день летнего солнцестояния.

Над входом в башню висела табличка «Bismarck», наверху находилась смотровая площадка. Лестница состояла из 88 ступеней, преодолев которые, посетителю открывался потрясающий вид на реку, поля, перелески. В качестве ориентира на самом верху был оборудован своеобразный маяк - большая керосиновая лампа.

Башня в поселке Горино не так сильно разрушена, быть может, из-за своей относительно трудной доступности. Но рядом присутствуют свежие следы черных копателей – булыжник вокруг разбросан, и совсем рядом выкопана глубокая яма. В нескольких метрах от башни расположен полузасыпанных вход под землю.

Как добраться
Добравшись до поселка Горино (если ехать из Немана), требуется повернуть налево на, похоже, единственную второстепенную дорогу в поселке (та, что уходит в сторону нас. пeнкта "Большое село"), проехав метров 100, паркуем машину на обочине и идем почти перпендикулярно влево на пригорок, и в лесном массиве видим башню.

Ссылки
Башни Бисмарка
Следы прошлого
Словари и энциклопедии
Геокэшинг
Powered By Subgurim(http://googlemaps.subgurim.net).Google Maps ASP.NET

Комментарии
очень интересно, спасибо